さっぱり副菜!えのきとワカメ、きゅうりのごま酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 100g
- 乾燥わかめ
- 3g
- きゅうり
- 1/2本
- ※酢
- 大さじ1
- ※白ごま(すりごま)
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※しょうゆ
- 小さじ1/2
- ※塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- えのきは、沸騰した湯でさっと茹で、水気を絞ってから一口大に切る。
乾燥わかめは水に浸け戻す。
きゅうりは輪切りにし、分量外の塩少々をまぶし、出てきた水分をギュッと絞る。
-
- 2
- 混ぜ合わせた※と1を和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
各材料の水分はきちんと絞ってから和えてください。
きっかけ
家にある材料で簡単副菜を作りました。