さっぱり副菜!えのきとワカメ、きゅうりのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
箸休めにピッタリの簡単節約副菜です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

えのき
100g
乾燥わかめ
3g
きゅうり
1/2本
※酢
大さじ1
※白ごま(すりごま)
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※しょうゆ
小さじ1/2
※塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    えのきは、沸騰した湯でさっと茹で、水気を絞ってから一口大に切る。
    乾燥わかめは水に浸け戻す。
    きゅうりは輪切りにし、分量外の塩少々をまぶし、出てきた水分をギュッと絞る。
  2. 2
    混ぜ合わせた※と1を和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

各材料の水分はきちんと絞ってから和えてください。

きっかけ

家にある材料で簡単副菜を作りました。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみその他の酢の物きゅうりの酢の物わかめの酢の物
関連キーワード
簡単 節約 副菜 ごま酢
料理名
えのきとわかめ、きゅうりのごま酢和え

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/29 19:22
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪
2018/08/09 18:53
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
ありがとうございます!お口に合ってよかったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする