スイーツソースのまとめ レシピ・作り方

スイーツソースのまとめ
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
パンケーキなどにかける甘いソースの作り方をまとめました。
2022/9/29 写真追加しました。

材料(作りやすい量人分)

  • 【キャラメルソース】
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1
  • 【チョコレートソース】
  • 板チョコレート 1/2枚(25g)
  • 牛乳 大さじ1と小さじ1
  • 【いちごソース】
  • 冷凍いちご 50g
  • グラニュー糖 15g
  • 【黒蜜】
  • 黒糖(粉末あるいは砕いたもの) 10g
  • きび砂糖 10g
  • 10g
  • 【みたらしたれ】
  • 上白糖 25g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 葛粉・水 各小さじ1
  • 【パイナップルソース】
  • 果汁100%パイナップルジュース 100ml
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 【コーヒーソース】
  • インスタントコーヒー 山盛り小さじ1
  • 小さじ1
  • 練乳 大さじ1
  • 【抹茶ミルクソース】
  • 抹茶 小さじ1/2
  • 練乳 大さじ1
  • 【抹茶ソース】
  • 抹茶パウダー 5g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 【ココアソース】
  • 純ココア 小さじ1/2
  • 練乳 大さじ1
  • 【いちごミルクソース】
  • いちごジャム・練乳・水 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 【キャラメルソース】小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながらなじませ、茶色く色づいたら火を止める。
  2. 2 牛乳を加えたら素早くゆすり、牛乳とカラメルをなじませてのばす。牛乳を加えるとはねるので注意。
    (カラメルソースと全粒粉のパンケーキID:1920012128)
  3. 3 【チョコレートソース】板チョコを細かく刻んで耐熱容器に入れ、牛乳を大さじ1/2加える。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて混ぜ溶かす。
  4. 4 残りの牛乳を加え混ぜる。お好みで牛乳の小さじ1/2分をラム酒にしても◎。冷やすとガナッシュのように固くなるので、そのときは10秒ほどレンジにかけてゆるめてください。
  5. 5 (チョコレートソースとココアパンケーキID:1920035822)
  6. 6 【いちごソース】耐熱ボウルにいちごを入れ、グラニュー糖を混ぜ合わせて電子レンジ(600W)で1分加熱する。スプーンでいちごを適当な大きさに崩す。
  7. 7 ミックスベリーや他のベリーでも同様にできます。
    (いちごソースとイーストで作る パンケーキID:1920015910)
  8. 8 (ミックスベリーソースとチョコレートパンケーキID:1920034553)
  9. 9 (ブルーベリーソースとヨーグルト)
  10. 10 【黒蜜】小鍋に黒蜜の材料を混ぜ合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。全体がブクブクと沸騰したら火を止めてOK。あんまり煮立てると、とろみがつきすぎてしまうので注意。
  11. 11 電子レンジでも作れます。吹きこぼれないよう大きめの耐熱容器に材料を混ぜ合わせ、ラップはかけずにレンジで30秒~1分加熱する。加熱中の様子を見て、ブクブクと煮立てばOK。
  12. 12 【みたらしたれ】小鍋に上白糖、しょうゆ、みりん、水大さじ2を混ぜ合わせて火にかける。砂糖が溶けて煮立ったら、水小さじ1で溶いた葛粉を加え、透明になるまで煮てとろみをつける。
  13. 13 葛粉でとろみをつけるので、時間が経ってもゆるみません。冷蔵庫で冷やして冷やしみたらしにもできます。
    (みたらしたれときなこパンケーキID:1920020216)
  14. 14 電子レンジでも作れます。耐熱容器に水溶き葛粉以外の材料をすべて入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で40秒加熱。
  15. 15 砂糖を混ぜ溶かして葛粉を加え、透明になってとろみがつくまで、20秒ずつ加熱しては混ぜる。計5回(1分40秒)くらいでとろみがつきます。
  16. 16 (レンジで作ったみたらしたれと白玉)
  17. 17 【パイナップルソース】小鍋にパイナップルジュースとはちみつを混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで10分ほど煮詰める。
  18. 18 【コーヒーソース】耐熱容器にインスタントコーヒーと水を合わせて、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。コーヒーを混ぜ溶かし、練乳を加えて混ぜる。
  19. 19 とろみはほとんどなくサラッとしてます。
    (コーヒーソースとしっとりパンケーキID:1920015907)
  20. 20 【抹茶ミルクソース】材料を混ぜ合わせる。
    (抹茶ミルクソースときなこと黒糖のスコーンID:1920012395)
  21. 21 【抹茶ソース】抹茶に水を少しずつ加えて混ぜ、なめらかなペースト状にする。小さいゴムベラがあると便利。グラニュー糖を加えて混ぜ、中火にかけ、混ぜながら温める。
  22. 22 沸騰したら弱火にして、混ぜながら1分ほど煮詰める。
    (抹茶ソースと白玉)
  23. 23 【ココアソース】材料を混ぜ合わせる。
    (ココアソースとミルクプリンID:1920034374)
  24. 24 【いちごミルクソース】材料を混ぜ合わせて、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。もう一度よく混ぜる。
    (いちごミルクソースとパンケーキID:
    1920035259)

きっかけ

スコーンやパンケーキにかけるソースをいろいろ作ったので、自分用メモとしてまとめて一覧にしてみました。 フレーバーホイップまとめ(ID:1920013782)とカスタードクリームまとめ(ID:1920016438)もあります。

おいしくなるコツ

できあがり量はどれもパンケーキ1食~4食分くらいの少量です。 トップ写真はブルーベリーソースです。

  • レシピID:1920016430
  • 公開日:2019/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ソース
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る