山芋の和風チーズグラタン レシピ・作り方

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チャリンコまま
生クリームや小麦粉を使わないヘルシーなグラタン。

材料(4人分)

山芋
20㎝ぐらい
一個
豆腐
半丁
麺つゆ
大さじ3
かつお節
1パック
ほうれん草
3/1 わ
のり
4/1枚
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    山芋は3/2程すりつぶし残りは1㎝角切りにする。
    (食感がいいです)
  2. 2
    豆腐はレンジにかけ水切りし5㎝程の長方形に切っておく。

    ほうれん草は茹でて3㎝に切っておく
  3. 3
    ボールに山芋、卵、麺つゆ、ほうれん草、かつお節を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    水を切った豆腐を耐熱皿に並べて、3の生地を流し入れる。
    チーズを上にのせる。
    のりも細かく切ってのせる。
  5. 5
    オーブントースターで10分程焼く。
    チーズが美味しそうにとろけ焼き色が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

山芋を少し角切りにした事で食感が生まれシャキシャキ美味しい。 おかずにも!またお酒にも合いますよ。

きっかけ

とろろご飯以外で何か作れないかと考えました。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
和風グラタンめんつゆ山芋

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