田舎の味★ラーメンに合う焼き豚 レシピ・作り方

田舎の味★ラーメンに合う焼き豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
44e
44e
塩分強めの甘くない焼き豚。おつまみに、ラーメンのトッピングに

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 500g位
  • 薄口醤油 400cc位

作り方

  1. 1 豚バラブロックは、タコ糸でぐるぐる巻きにする
  2. 2 できるだけ小さい鍋に肉を入れる(曲がっても良い)
    肉がひたひたになる位まで薄口醤油を注ぎ、アルミホイルで落し蓋をする
  3. 3 中火にかけて、沸騰したら火を弱め20分煮る。もしも肉が醤油からはみ出していたら、土地で上下をひっくり返す。
  4. 4 20分たったら火を止め、粗熱が取れるまでそのままにしておく。
    粗熱が取れたら肉を取り出す。
  5. 5 醤油は、冷めたら上の脂を取り除いて冷蔵庫に保存。
    焼き豚をすぐ作る場合は2、3度使えるし、他の料理にも使える

きっかけ

田舎で大衆食堂をやっていた親戚のおばさんから受け継いだ味

おいしくなるコツ

肉の大小によって煮る時間を調整すること

  • レシピID:1920016343
  • 公開日:2017/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る