パンプキンプディング レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 型の側面にバターを塗っておく。カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、薄く茶色に色づいたら火を止めて型に流し入れる。
- 2 かぼちゃは蒸して皮を除き、熱いうちにつぶして裏ごしして、200gはかる。炊飯器に種とワタを除いたかぼちゃ1/4個と水100ccを入れてふつうに炊飯すると、皮までやわらかく蒸せます。
- 3 かぼちゃに砂糖、シナモン(お好みで)、卵、牛乳の順に、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 4 型に③を流し込み、アルミホイルでふたをする。
- 5 天板にキッチンペーパーを敷いて型を置き、お湯を1cmほど張って、160℃に予熱したオーブンで50分ほど湯せん焼きする。傾けて、プリン液が流れなければOK。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
9cmのレシピを3倍したらちょっと物足りない味だったので、15cm用のレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
15cmのデコ型1台分です。
- レシピID:1920016309
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
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