パンプキンプディング レシピ・作り方

パンプキンプディング
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
15cmサイズのかぼちゃプリンです。

材料(4~6人分)

  • かぼちゃ 正味200g
  • きび砂糖 大さじ3
  • シナモン(お好みで) 少々
  • 2個
  • 牛乳 120cc
  • 【カラメル】
  • ◎グラニュー糖 大さじ3
  • ◎水 大さじ1
  • バター 適量

作り方

  1. 1 型の側面にバターを塗っておく。カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、薄く茶色に色づいたら火を止めて型に流し入れる。
  2. 2 かぼちゃは蒸して皮を除き、熱いうちにつぶして裏ごしして、200gはかる。炊飯器に種とワタを除いたかぼちゃ1/4個と水100ccを入れてふつうに炊飯すると、皮までやわらかく蒸せます。
  3. 3 かぼちゃに砂糖、シナモン(お好みで)、卵、牛乳の順に、泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4 型に③を流し込み、アルミホイルでふたをする。
  5. 5 天板にキッチンペーパーを敷いて型を置き、お湯を1cmほど張って、160℃に予熱したオーブンで50分ほど湯せん焼きする。傾けて、プリン液が流れなければOK。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

9cmのレシピを3倍したらちょっと物足りない味だったので、15cm用のレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

15cmのデコ型1台分です。

  • レシピID:1920016309
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る