ヨーグルトとグラノーラで簡単トライフル レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを1晩水切りする。アイスを室温に置き、少し溶かしてやわらかくする。
- 2 ヨーグルトとアイスを混ぜ合わせる。(夏はボウルに入れるそばからアイスがどんどん溶けていくので、すぐに混ぜ合わせちゃってください)
- 3 ジャムにサイダー小さじ1を混ぜ合わせ、ゆるめる。
- 4 グラスにグラノーラ大さじ1ほど、②のヨーグルトアイスを1/3ほど、③のジャムを1/2~2/3ほど、②を1/3ほど、グラノーラ大さじ1ほど、残りの②の順に入れる。
- 5 残りのジャムにサイダーを少量加え混ぜ、ソース状にゆるめて仕上げにかけて完成。
- 6 アイスはMOWを使いました。水切りヨーグルトにアイスを混ぜるとなめらかでクリーミーになります。カスタード代わりです。
- 7 サイダーは三ツ矢サイダーを使いました。水だと味が薄くなるのでサイダーを使います。ジャムの味を損ねなければ水でもジュースでもいいです。
- 8 ジャムはお好みのものを。私はブルーベリージャムで。
きっかけ
トライフルは作るのは簡単だけど、スポンジやクリームを用意するのがめんどう……と思って、手軽なのを考えてみました。
おいしくなるコツ
満水容量160mlのグラスだとアイスが溶けたときあふれたので、200mlくらいのグラスを使うといいです。
- レシピID:1920016308
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- トライフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません