材料(五~六人分)
- 大根
- 1/3 本
- 厚揚げ
- 一枚
- ごま油
- 大2
- 三つ葉または大葉
- 少し(お好みで)
- 酒
- 大2
- ⭐白だし
- 10g
- ⭐めんつゆ
- 20g
- ⭐片栗粉
- 7g
- ⭐水
- 30g
- ⭐ゆず胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、短冊に切る。厚揚げは沸騰したお湯で油抜きし、薄く切る。三つ葉は、一センチ幅にきる。大葉なら細く切る。(今回は三つ葉)
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1.5をひき、中火で、大根、厚揚げを炒め、酒をふって蓋を閉めて弱火で蒸し焼きに。
その間に、⭐材料全て混ぜて合わせ調味料を作る。
-
- 3
- 大根が半透明になってきたら、一端火からはずし、合わせ調味料を加減して(お好みの味の濃さに)入れたら、再度火をつけ、ごま油大さじ0.5をかける。
-
- 4
- 三つ葉を混ぜ合わせて盛り付ける
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