キクラゲとレタスの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっしーの1977
生で食べるのが気がひけるくたびれかけのレタスもスープにして食べちゃいましょう♪

材料(2人分)

生キクラゲ
50g
レタス
50g
春雨
5g
鶏がらスープの素
小さじ2
600cc
ごま(お好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    生キクラゲは30秒ほどゆでて5mm程度の幅にきざむ。
    レタスは一口大にちぎる。
  2. 2
    水600ccを鍋にいれ、沸騰したら鶏がらスープの素、春雨、キクラゲを入れる。春雨が柔らかくなったらレタスを入れてしんなりしたらできあがり。
    お好みでごまをちらしても。

おいしくなるコツ

レタスはあまり火を通しすぎずしゃきしゃき感が残っているほうがおいしいと思います♪

きっかけ

しんなりしたレタスを使い切りたくて

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の中華スープ春雨レタス
関連キーワード
きくらげ 春雨 レタス 中華風
料理名
きくらげとレタスの中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

とっしーの1977 こんにちは。簡単・時短 大好きな言葉です♪ 3倍濃縮のめんつゆも大好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする