米粉食パン☆HB使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉 80g
- 強力粉 200g
- バター 10g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- 水 180ml
作り方
- 1 材料を全てHBに投入し、「パン生地モード」で、生地を作る。(一次発酵まで)
- 2 パン型にショートニングスプレーをまんべんなく、吹き付ける。
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3
パン生地が出来上がれば、HBから取りだし、 ガス抜きをする。
二等分にして、丸めてラップをかける。(ベンチタイム15分) - 4 生地を伸ばし、くるくる丸め、パン型へ入れる。
- 5 40度50分、二次発酵をする。
- 6 パン型のふたをして、オーブンで180度30分焼く。
- 7 熱いうちに、パン型から出して出来上がり!
きっかけ
もちもち食パンが好きなので、一部米粉に置き換えました。配合のバランスが難しく、今のところこの分量が1番キレイに膨らみます。
- レシピID:1920016100
- 公開日:2017/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 米粉食パン
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nitatan66702017/09/06 11:52ほんのり甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした(*ˊᵕˋ*)