材料(4人分)
- 冬瓜(広島県産)
- 500g
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- ◎水
- 150cc
- ◎天塩
- 一つまみ
- 無頭バナメイ海老
- 140g
- タカラ料理酒
- 大さじ1
- △片栗粉
- 小さじ1.5
- △水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冬瓜は ワタと種を除き 皮をむき 一口大よりチョッと大き目にカットします。
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- 2
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- 鍋に◎をいれ ①を入れて蓋をしてコトコト弱火で煮ます。
*冬瓜に煮汁が8分目かかる位に
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- 3
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- 海老は殻と背ワタを取り水洗いして 半分にスライスし フライパンに並べ 料理酒をふり加熱します。
海老の色が変わったら火を止めます。
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- 4
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- 煮えた②に③の海老を箸でつまんで入れ △を合わせたものを入れとろみをつけ火を止め 粗熱が取れたら 冷蔵庫に入れてひやします。
*③のボイルして出た汁は臭みがあるので入れません。
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- 5
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- ④を器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしていただいてください。冷たく冷えた冬瓜は とろみもついて 喉越しよく 食欲が減退するこの時期 お勧めです。
きっかけ
冬瓜を使って