アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜の海老あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
海老とよ~くしみた冬瓜をいっしょにどうぞ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜(広島県産)
500g
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
◎水
150cc
◎天塩
一つまみ
無頭バナメイ海老
140g
タカラ料理酒
大さじ1
△片栗粉
小さじ1.5
△水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は ワタと種を除き 皮をむき 一口大よりチョッと大き目にカットします。
  2. 2
    鍋に◎をいれ ①を入れて蓋をしてコトコト弱火で煮ます。
    *冬瓜に煮汁が8分目かかる位に
  3. 3
    海老は殻と背ワタを取り水洗いして 半分にスライスし フライパンに並べ 料理酒をふり加熱します。
    海老の色が変わったら火を止めます。
  4. 4
    煮えた②に③の海老を箸でつまんで入れ △を合わせたものを入れとろみをつけ火を止め 粗熱が取れたら 冷蔵庫に入れてひやします。
    *③のボイルして出た汁は臭みがあるので入れません。
  5. 5
    ④を器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしていただいてください。冷たく冷えた冬瓜は とろみもついて 喉越しよく 食欲が減退するこの時期 お勧めです。

きっかけ

冬瓜を使って

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理めんつゆ冬瓜の煮物
料理名
冬瓜海老あんかけ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/28 14:29
つるんと美味しくいただきました。
菊丸33097408
プリプリの美味しそうな海老ですね^^ 菊丸33097408さん レポ感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする