レンジで簡単!蒸しなすとえのきのあっさりお浸し レシピ・作り方

レンジで簡単!蒸しなすとえのきのあっさりお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
作り置きにぴったり。
レンジ蒸しなすとえのきのゆず胡椒風味のお浸しです。
キンキンに冷やしてどうぞ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り細切りにし、ラップに包んでレンジ600Wで3分30秒加熱したら、すぐに冷水にとる。
  2. 2 えのきは石づきをとり、ラップに包んでレンジ600Wで1分加熱する。
  3. 3 保存容器に※を混ぜ合わせ、水気を切ったなすとえのきを浸して、冷蔵庫で冷やす。
    器に盛り、細切りにした大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

簡単作り置きおかずを考えました。

おいしくなるコツ

なすは加熱後すぐに冷やすことで変色を防ぎ鮮やかな色を保てます。

  • レシピID:1920015922
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理えのき
関連キーワード
作り置き 簡単 レンジ蒸し ワインに合う
料理名
なすとえのきのお浸し
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2022/06/18 20:38
    レンジで簡単!蒸しなすとえのきのあっさりお浸し
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ustat
    ustat
    2021/09/23 06:37
    レンジで簡単!蒸しなすとえのきのあっさりお浸し
    あっさりできてうれしいです。
  • Karin’
    Karin’
    2020/09/22 12:02
    レンジで簡単!蒸しなすとえのきのあっさりお浸し
    とっても美味しかったです!ありがとうございます。トッピングは白ごまで代用しました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る