エビグラタントースト レシピ・作り方
![エビグラタントースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2c7279d408d5a39b6643b5cfffb32f6680fc413.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジにかけて溶かす。
- 2 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないようよく混ぜる。
- 3 牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて溶く。
- 4 みじん切りにしたたまねぎと凍ったままのエビを加えてラップをし、レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜる。
- 5 再びラップをして1分加熱し、よく混ぜてさらに30秒~1分加熱する。
- 6 塩、コショウで味をととのえる。できたてはゆるくても冷めると固くなるので、できたてがとろとろでパンに塗るのが心配なときは、少し冷まして固くなるのを待ってください。
- 7 食パンに⑥を塗り、チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
きっかけ
グラタントーストを1人分でも気軽に作れるように、レンジで作れる1食分のホワイトソースを考えました。
おいしくなるコツ
エビは解凍するだけでサラダにも使える冷凍エビを使いました。加熱が必要なものの場合はパッケージの指示に従って加熱してください。 耐熱容器はどんぶりのような大きめのもののほうが、ふきこぼれにくいです。
- レシピID:1920015898
- 公開日:2017/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- トースト
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません