家にある材料で簡単絶品!味噌煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
赤味噌使用でコクのある煮汁に。最後の一滴まで残したくないソースです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎ
小1個
パン粉
20g
牛乳
大さじ2
オールスパイス
少々
1個
少々
※水
2カップ(400cc)
※赤味噌
大さじ2
※ケチャップ
大さじ2
※ウスターソース
大さじ1
※砂糖
大さじ1/2
しめじ
100g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ズッキーニ
1/2本

作り方

  1. 1
    ボウルに合いびき肉を入れ、塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。そこに、パン粉と牛乳を混ぜたもの、オールスパイス、溶いた卵、みじん切りした玉ねぎの順番に加え、よく混ぜる。
  2. 2
    1を4つに分け、俵型に成形する。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、両面こんがり焼き目をつけたら、一度取り出す。
  3. 3
    ハンバーグを焼いた肉汁の残った2のフライパンで、一口大に切ったパプリカとズッキーニを焼き、一度取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに※を入れ煮立ったら、2のハンバーグを戻し入れ、しめじを加え、10分煮込む。
  5. 5
    最後の数分、3で焼いたパプリカとズッキーニを戻し入れ、一緒に煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

2でハンバーグを焼くときは、中まで火を通す必要はありません。 肉汁はそのまま残して、一緒に煮込んでくださいね。

きっかけ

パンにもご飯にも合う、簡単材料で作る煮込みハンバーグを考えました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ハンバーグステーキ
関連キーワード
簡単 ふっくら 味噌煮込み ワインに合う
料理名
味噌煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする