家にある材料で簡単絶品!味噌煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに合いびき肉を入れ、塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。そこに、パン粉と牛乳を混ぜたもの、オールスパイス、溶いた卵、みじん切りした玉ねぎの順番に加え、よく混ぜる。
-
2
1を4つに分け、俵型に成形する。
熱したフライパンにサラダ油をひき、両面こんがり焼き目をつけたら、一度取り出す。 - 3 ハンバーグを焼いた肉汁の残った2のフライパンで、一口大に切ったパプリカとズッキーニを焼き、一度取り出す。
- 4 同じフライパンに※を入れ煮立ったら、2のハンバーグを戻し入れ、しめじを加え、10分煮込む。
- 5 最後の数分、3で焼いたパプリカとズッキーニを戻し入れ、一緒に煮込んで出来上がり。
きっかけ
パンにもご飯にも合う、簡単材料で作る煮込みハンバーグを考えました。
おいしくなるコツ
2でハンバーグを焼くときは、中まで火を通す必要はありません。 肉汁はそのまま残して、一緒に煮込んでくださいね。
- レシピID:1920015890
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません