簡単あっさり!豚バラ肉でからし醤油風味の冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 260g
- なす
- 2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- ※しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ※からし
- 小さじ1と1/2
- ※ごま油
- 大さじ1と1/2
- ※砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取って細切りにし、ラップに包み、レンジ600Wで4分加熱し、すぐに冷水に入れる。
パプリカは細切りにし、ラップに包み、レンジ600wで30秒加熱する。
-
- 2
- 豚バラ肉は、分量外の酒少々を入れた熱した湯でサッと火を通し、キッチンペーパー等で水気を除く。
-
- 3
- ボウルに※を混ぜ合わせ、水気を拭き取ったなす、パプリカ、豚バラを混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は茹で過ぎ注意です。固くなります。
きっかけ
いつもと違った味の冷しゃぶをと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
からし醤油の大人味。