簡単!トロ!ほっとくだけで家族満足の煮豚 レシピ・作り方

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踊る管理栄養士
焼いて煮汁に入れてほっとくだけなのに、簡単なのに褒められる!持ち寄り会では定番メニュー!レシピ化しておきます。余ったらチャーハンに入れてもgood!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肩ブロック
500g程度
醤油
200cc
みりん
200cc
料理酒
200cc
ネギ青いところ(あれば)
3本分程度
生姜の皮(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    煮豚を作るときには肉選びから大事。いい具合に真ん中に脂身がしっかりある方が柔らかく仕上がります。
  2. 2
    満遍なく焼きます。油は引かずに、初めは脂身から焼いてください。
  3. 3
    調味料を全て鍋に入れ。湧いているところへ焼いた肉を入れます。今回は生姜のみじん切りが冷蔵庫の中にあったのでそれも入れちゃいました。
  4. 4
    落し蓋をして、1時間ほど煮込む。菜箸を刺してみて赤い血がジワジワと出てこなくなったら出来上がりです。(透明な汁が出たら出来上がりのサイン)
  5. 5
    煮汁にゆで卵を漬けると美味しい煮卵が出来ますよ。

おいしくなるコツ

肉の塊の大きさによって調味料の量や、煮込み時間を変えてください。全て同量でいいので、何も考えずに作れます。煮汁は冷凍してとっておいて、使い回しも出来ます。我が家では煮汁を伸ばして冷蔵庫に余って居た野菜を入れてスープにしちゃうことが多いです。

きっかけ

持ち寄り会で持っていくと喜ばれることが多い煮豚で、レシピを聞かれることが多かったため、レシピ化です。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 19:11
味が染み込んでて美味しかったです^^ごちそうさまでした!!
もとぷに
なんて美味しそう!!!ありがとうございます♪お肉の脂もちょうど良さそうですねー!

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