現在地
煮豚  > 

簡単!トロ!ほっとくだけで家族満足の煮豚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肩ブロック

    500g程度

  • 醤油

    200cc

  • みりん

    200cc

  • 料理酒

    200cc

  • ネギ青いところ(あれば)

    3本分程度

  • 生姜の皮(あれば)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!トロ!ほっとくだけで家族満足の煮豚

焼いて煮汁に入れてほっとくだけなのに、簡単なのに褒められる!持ち寄り会では定番メニュー!レシピ化しておきます。余ったらチャーハンに入れてもgood!

作り方

  • 1

    煮豚を作るときには肉選びから大事。いい具合に真ん中に脂身がしっかりある方が柔らかく仕上がります。

  • 2

    満遍なく焼きます。油は引かずに、初めは脂身から焼いてください。

  • 3

    調味料を全て鍋に入れ。湧いているところへ焼いた肉を入れます。今回は生姜のみじん切りが冷蔵庫の中にあったのでそれも入れちゃいました。

  • 4

    落し蓋をして、1時間ほど煮込む。菜箸を刺してみて赤い血がジワジワと出てこなくなったら出来上がりです。(透明な汁が出たら出来上がりのサイン)

  • 5

    煮汁にゆで卵を漬けると美味しい煮卵が出来ますよ。

きっかけ

持ち寄り会で持っていくと喜ばれることが多い煮豚で、レシピを聞かれることが多かったため、レシピ化です。

おいしくなるコツ

肉の塊の大きさによって調味料の量や、煮込み時間を変えてください。全て同量でいいので、何も考えずに作れます。煮汁は冷凍してとっておいて、使い回しも出来ます。我が家では煮汁を伸ばして冷蔵庫に余って居た野菜を入れてスープにしちゃうことが多いです。

レシピID: 1920015737

公開日:2018.01.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ayakam34
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ずかしと
  • まりっぺ70491486
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!トロ!ほっとくだけで家族満足の煮豚のページ上部へ