ピリリと美味しい!水菜とタコのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 蒸したこ
- 120g
- 水菜
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- クレイジーソルト
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタは分量外の塩を入れた沸騰した湯で、指定時間より1分短い時間で茹でる。
タコは斜め薄切りに切る。水菜は一口大に切る。
鷹の爪は種を取り、にんにくは半分に切って芯を取る。
-
- 2
- 茹で上がったパスタはお玉1杯分の茹で汁を取って、ザルにあける。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ、弱火でじっくり炒める。香りが出てきたら鷹の爪、にんにくを取り除き、2で残しておいた茹で汁を入れ、中火で煮立たせる。
-
- 4
- 3にタコ、パスタの順に入れ、かき混ぜながら煮汁を吸わせる。最後に水菜、クレイジーソルト、ブラックペッパーを加えて全体を混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で汁を加えてからは、イッキに仕上げてください。タコは火を通しすぎると固くなるので注意です。
きっかけ
少ない材料で食べ応えのあるパスタをと考えました。
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