簡単節約!豚こま切れ肉とブロッコリーの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 350g
- ブロッコリー
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- A 塩こしょう
- 少々
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- ※ケチャップ
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※鶏ガラスープ
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ※を混ぜ合わせておく。
豚小間肉は大きければ一口サイズに切り、Aを揉みこみ下味をつける。
ブロッコリーは小房に分けて、沸騰した湯で固めに茹でる。
玉ねぎはくし形に切る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした豚小間肉を焼く。火が通ったら、一度フライパンから取り出す。
同じフライパンにサラダ油をひき、細切りにしたしょうがと玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透明になったら※を入れ、煮立たせる。
ブロッコリーと豚小間肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体を絡ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は炒め過ぎないくらいがシャッキリして美味しいです。
きっかけ
お手軽に食べられる酢豚をと思い作りました。
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ご飯にぴったりのボリュームおかずです。