簡単節約!豚こま切れ肉とブロッコリーの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
少ない材料で豚小間使用の簡単酢豚。
ご飯にぴったりのボリュームおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
350g
ブロッコリー
200g
玉ねぎ
1個
A 塩こしょう
少々
A しょうゆ
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
しょうが
1片
※ケチャップ
大さじ2
※酢
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※鶏ガラスープ
大さじ4
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ※を混ぜ合わせておく。
    豚小間肉は大きければ一口サイズに切り、Aを揉みこみ下味をつける。
    ブロッコリーは小房に分けて、沸騰した湯で固めに茹でる。
    玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした豚小間肉を焼く。火が通ったら、一度フライパンから取り出す。
    同じフライパンにサラダ油をひき、細切りにしたしょうがと玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら※を入れ、煮立たせる。
    ブロッコリーと豚小間肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体を絡ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は炒め過ぎないくらいがシャッキリして美味しいです。

きっかけ

お手軽に食べられる酢豚をと思い作りました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
酢豚500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 節約 酢豚 ボリューム
料理名
豚こま切れ肉とブロッコリーの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする