材料(4人分)
- 里芋(広島県産)
- 5コ ( 340g )
- ハーフベーコン
- 35g
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- ◎お好みソース
- 大さじ1
- ◎トマトケチャップ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋は洗って皮つきのままボイルします。
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- 2
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- ①の皮を除いてボウルに入れつぶします。
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- 3
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- ベーコンを細切りにして フライパンでサッと焼いて 出た脂は捨てます。
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- 4
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- ②に③を入れ こしょうをして混ぜます。
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- 5
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- パン粉をきつね色になるまで 乾煎りします。
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- 6
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- 均等に分けた④を⑤に入れ パン粉をまわりりに付けながら 形成します。
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- 7
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- ⑥を形成
パン粉をきつね色に焼いてつけても 地が白いので 揚げた感が・・
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- 8
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- フライパンを熱し サラダ油を⑦にスプレーして 両面焼いて 揚げた感を出しました。
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- 9
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- ⑧を盛り ◎を混ぜたものをかけて出来上がり
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- 10
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- スプレー容器を使うと 便利です。
おいしくなるコツ
里芋の煮物は 食べない子もいるけど
ベーコンを入れて 味に変化をつけて コロッケにして ケチャップを添えてあげたら 食べてもらえるかな?
きっかけ
家で出来た里芋の消費に
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