温豆腐のあんかけ レシピ・作り方

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あ——ちゃん
体も心も温まる ホッとする簡単一品^^

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
干し椎茸
10g
椎茸の戻し汁+水
200cc
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1
片栗粉
小さじ1
姫三つ葉
半束
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻します。
    戻った椎茸は 薄切りに
  2. 2
    水を足して ◎を入れて2分~3分煮ます。
  3. 3
    ②に切った豆腐を加え 豆腐が温まったら 片栗粉に倍量の水を加え溶き とろみをつけ火を止めます。
  4. 4
    根を切った三つ葉を入れ あんに絡ませます。
    *すぐに三つ葉がしんなりします。
  5. 5
    器に盛り 生姜をのせて 出来上がり
  6. 6
    父が大量に作った干し椎茸を使いました。
    父が作ったものは 厚めの千切りです^^

きっかけ

父が作った 干椎茸を使って

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理簡単夕食血圧が高めの方干し椎茸
料理名
温豆腐

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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