温豆腐のあんかけ レシピ・作り方

温豆腐のあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
体も心も温まる ホッとする簡単一品^^

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 干し椎茸 10g
  • 椎茸の戻し汁+水 200cc
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 姫三つ葉 半束
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻します。
    戻った椎茸は 薄切りに
  2. 2 水を足して ◎を入れて2分~3分煮ます。
  3. 3 ②に切った豆腐を加え 豆腐が温まったら 片栗粉に倍量の水を加え溶き とろみをつけ火を止めます。
  4. 4 根を切った三つ葉を入れ あんに絡ませます。
    *すぐに三つ葉がしんなりします。
  5. 5 器に盛り 生姜をのせて 出来上がり
  6. 6 父が大量に作った干し椎茸を使いました。
    父が作ったものは 厚めの千切りです^^

きっかけ

父が作った 干椎茸を使って

  • レシピID:1920015648
  • 公開日:2017/02/06
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カテゴリ
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料理名
温豆腐
あ——ちゃん
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