しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(一本人分)
- クーベルチュールチョコレート 90g
- 無塩バター 50g
- 卵黄 2個
- メープルシロップ 20g
- バニラオイル 少々
- 薄力粉(ドルチェ) 13g
- 卵白 2個分
- ビートグラニュー糖 35g
- ローストしたくるみ 適宜
作り方
- 1 ボールにバター、チョコレートを入れて湯煎で溶かす
- 2 卵黄、メープルシロップ、バニラオイルを入れて混ぜ、①を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜる
- 3 卵白を泡立て、グラニュー糖を三回に分けて加えメレンゲを作り、三回に分けて②に加えてまぜる。
- 4 オーブンを200℃に余熱し、型に流し入れてローストしたくるみを乗せて湯煎焼きする。10分焼いたら170℃にして20分焼いた後、粗熱をとったら冷蔵庫で冷して切り分ける。
-
5
※ローストしたくるみの作り方
130℃で10分弱焼いて粗熱をとる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません