しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

しっとりガトーショコラ
  • 約1時間
そらこ21
そらこ21
冷して食べると美味しいです

材料(一本人分)

  • クーベルチュールチョコレート 90g
  • 無塩バター 50g
  • 卵黄 2個
  • メープルシロップ 20g
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉(ドルチェ) 13g
  • 卵白 2個分
  • ビートグラニュー糖 35g
  • ローストしたくるみ 適宜

作り方

  1. 1 ボールにバター、チョコレートを入れて湯煎で溶かす
  2. 2 卵黄、メープルシロップ、バニラオイルを入れて混ぜ、①を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜる
  3. 3 卵白を泡立て、グラニュー糖を三回に分けて加えメレンゲを作り、三回に分けて②に加えてまぜる。
  4. 4 オーブンを200℃に余熱し、型に流し入れてローストしたくるみを乗せて湯煎焼きする。10分焼いたら170℃にして20分焼いた後、粗熱をとったら冷蔵庫で冷して切り分ける。
  5. 5 ※ローストしたくるみの作り方
    130℃で10分弱焼いて粗熱をとる

きっかけ

バレンタインに

  • レシピID:1920015641
  • 公開日:2017/02/04
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