あっさり優しいお味!ごぼうと薄揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米
- 1合
- 玄米
- 1合
- ごぼう
- 80g
- 薄揚げ
- 1枚
- しょうが
- 10g
- ※だし汁
- 375cc
- ※酒
- 大さじ1
- ※薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ※塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ごぼうと薄揚げは細切りにする。ごぼうは酢水にさらす。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
-
- 米を研いだら、※を入れ軽く混ぜ合わせ、1を加え、30分以上浸す。
-
- 3
-
- 通常通りに炊いてできあがり。
おいしくなるコツ
このレシピでは玄米も合わせていますが、もちろん白米だけでも美味しくできます。
きっかけ
いろんな種類の炊き込みご飯を作っています。