簡単!鶏手羽元の酒粕漬け レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
簡単大人味の漬け焼きです。
食べる直前にしょう油を垂らしてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
6本(約500g)
※酒粕
150g
※みりん
100ml
※酒
50ml
※塩
小さじ1/4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※をボウルに入れ、混ぜ合わす。(酒粕が固いようなら、※をレンジでチンして柔らかくした後、攪拌)
  2. 2
    キレイに混ざったら、保存袋に水気を拭き取った鶏肉と一緒に入れる。
  3. 3
    冷蔵庫で1日以上漬けこむ。
  4. 4
    漬け床をしっかり拭き取った後、ごま油をしいたフライパンでこんがり焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火の強さに注意です。

きっかけ

酒粕がたくさん手に入ったので作ってみました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理酒粕
関連キーワード
酒粕 日本酒にあう 簡単 粕漬け
料理名
鶏肉の粕漬け

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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