簡単!鶏手羽元の酒粕漬け レシピ・作り方

簡単!鶏手羽元の酒粕漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
簡単大人味の漬け焼きです。
食べる直前にしょう油を垂らしてどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本(約500g)
  • ※酒粕 150g
  • ※みりん 100ml
  • ※酒 50ml
  • ※塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ※をボウルに入れ、混ぜ合わす。(酒粕が固いようなら、※をレンジでチンして柔らかくした後、攪拌)
  2. 2 キレイに混ざったら、保存袋に水気を拭き取った鶏肉と一緒に入れる。
  3. 3 冷蔵庫で1日以上漬けこむ。
  4. 4 漬け床をしっかり拭き取った後、ごま油をしいたフライパンでこんがり焼いてできあがり。

きっかけ

酒粕がたくさん手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火の強さに注意です。

  • レシピID:1920015556
  • 公開日:2017/01/12
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カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理酒粕
関連キーワード
酒粕 日本酒にあう 簡単 粕漬け
料理名
鶏肉の粕漬け
鶏のから揚げ
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