たこと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
たこから出るダシと枝豆のプチプチ食感が美味しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

白米
1合
玄米
1合
ゆでたこ
150g
冷凍枝豆(さやつき)
150g
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ1
※塩
小さじ3/4
※だし汁
355cc

作り方

  1. 1
    たこは大き目の一口大に切る。
    枝豆は解凍してサヤから取り出す。
  2. 2
    米を研いだら、※を入れ軽く混ぜ合わせ、1を加え、30分以上浸す。
  3. 3
    通常通りに炊いてできあがり。

おいしくなるコツ

たこは縮むので大き目の一口大に切ることがおすすめです。 また、たこは一度冷凍して解凍したものを使った方が繊維が壊れて柔らかくなります。

きっかけ

いろんな種類の炊き込みご飯を作っています。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般枝豆たこ
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 冷凍枝豆 お弁当
料理名
たこと枝豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする