現在地

たこと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

4

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 白米

    1合

  • 玄米

    1合

  • ゆでたこ

    150g

  • 冷凍枝豆(さやつき)

    150g

  • ※酒

    大さじ2

  • ※みりん

    大さじ1

  • ※塩

    小さじ3/4

  • ※だし汁

    355cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たこと枝豆の炊き込みご飯
  • 300円前後

たこから出るダシと枝豆のプチプチ食感が美味しい炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    たこは大き目の一口大に切る。
    枝豆は解凍してサヤから取り出す。

  • 2

    米を研いだら、※を入れ軽く混ぜ合わせ、1を加え、30分以上浸す。

  • 3

    通常通りに炊いてできあがり。

きっかけ

いろんな種類の炊き込みご飯を作っています。

おいしくなるコツ

たこは縮むので大き目の一口大に切ることがおすすめです。
また、たこは一度冷凍して解凍したものを使った方が繊維が壊れて柔らかくなります。

レシピID: 1920015546

公開日:2017.01.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ねねこうちゃん
  • ともたん2428
  • めいとみー
  • ひょうひょう
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • olivia0523
  • あーちゃん260311

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たこと枝豆の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たこと枝豆の炊き込みご飯のページ上部へ