たこと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

たこと枝豆の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
たこから出るダシと枝豆のプチプチ食感が美味しい炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 白米 1合
  • 玄米 1合
  • ゆでたこ 150g
  • 冷凍枝豆(さやつき) 150g
  • ※酒 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※塩 小さじ3/4
  • ※だし汁 355cc

作り方

  1. 1 たこは大き目の一口大に切る。
    枝豆は解凍してサヤから取り出す。
  2. 2 米を研いだら、※を入れ軽く混ぜ合わせ、1を加え、30分以上浸す。
  3. 3 通常通りに炊いてできあがり。

きっかけ

いろんな種類の炊き込みご飯を作っています。

おいしくなるコツ

たこは縮むので大き目の一口大に切ることがおすすめです。 また、たこは一度冷凍して解凍したものを使った方が繊維が壊れて柔らかくなります。

  • レシピID:1920015546
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般枝豆たこ
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 冷凍枝豆 お弁当
料理名
たこと枝豆の炊き込みご飯
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る