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豚肩ロースかたまり肉のルイボスティー煮 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
コトコト煮込むだけの簡単煮豚です。
ルイボスティーを使うことで、豚のくさみもなくなり、あっさりした仕上がりです。
からしをたっぷり付けてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり肉
350g
ルイボスティー
ティーパック3個(8g)
※しょうゆ
大さじ6
※酒
大さじ3
※米酢
大さじ3
※みりん
大さじ2
※はちみつ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    深めの鍋に肉が浸かるくらいの水とルイボスティーを入れ、濃い目に煮出す。(今回は水1.4L使用)
  2. 2
    ティーパックを取り除き、肉を入れ、アクをとりながら蓋をしてコトコト弱火で40分煮込む。
  3. 3
    竹串を刺して、肉に火が通ったのを確認したら、※を入れいったん沸騰させる。
    ボウルに煮汁ごと移し替え、冷ましながら味を含ませてできあがり。

おいしくなるコツ

半日以上浸け込む方が味が入ります。そのまま冷蔵庫で保存できるので、作り置きにも便利です。 あっさりしたお味なので、辛子醤油や酢醤油等、お好みで食べてくださいね。

きっかけ

作り置きの煮豚をルイボスティーがあったので使ってみました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単豚肉料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉
関連キーワード
煮豚 ルイボスティー 簡単 作り置き
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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