材料(2~3人分)
- 白米
- 1合
- 玄米
- 1合
- 里芋
- 4個(約200g)
- ベーコン
- 1枚
- しめじ
- 30g
- ※だし汁
- 385cc
- ※薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ1
- ※塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、一口サイズに切ったら塩(分量外)をふり、よく揉みこみ、ぬめりを出して水洗いしておく。
ベーコンは細切りに、しめじは小房にわける。
-
- 2
-
- 米を研いだら、※を入れ軽く混ぜ合わせ、1を加えて30分浸しておく。
-
- 3
- いつも通りに炊いてできあがり。
おいしくなるコツ
里芋は大きすぎると火が通りにくいので、小さめに切ることをお勧めします。
きっかけ
いろんな具材で炊き込みご飯を作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベーコンが合います。