酸っぱすぎずにあっさりまろやか!鯖の和風南蛮漬け レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
おだしの味がきいた風味ある南蛮漬けです。酸っぱすぎないので食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1匹
玉ねぎ
1/2個
ラディッシュ
5個
※だし汁
150cc
※酢
50cc
※薄口しょうゆ
40cc
※砂糖
大さじ2
※鷹の爪
1本
大さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    バットに※の材料を入れ(鷹の爪は種を取り細く輪切りにする)、スライスした玉ねぎ、ラディッシュを浸す。
  2. 2
    鯖は3枚におろし(小骨もできるだけ取る)、塩をふる。20分ほどしたら水洗いし、キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとり一口大に切る。酒をふり10分おく。
  3. 3
    2の鯖に片栗粉をまぶし(余分な粉ははたく)、揚げ油でカラッとなるまで揚げる。キッチンペーパーで余分な油は取り、熱いうちに1に入れ、じっくりと味を含ませてできあがり。

おいしくなるコツ

揚げたて熱々の状態で漬け汁に浸してくださいね。 できあがったものを冷蔵庫に入れて翌日食べても美味しいです。

きっかけ

だしのきいた酸っぱすぎない南蛮漬けが食べたく、鯖で作ってみました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けさば全般その他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)
料理名
鯖の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 16:09
美味しく作れて感謝です!また作りたいと思います!
na__k
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

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