冷やしでも温でも!さっぱりオシャレなあんかけトマト レシピ・作り方

冷やしでも温でも!さっぱりオシャレなあんかけトマト
  • 約30分
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
おもてなしにもピッタリ。簡単コトコト煮るだけです。冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても、出来立て熱々をそのまま食べても、どちらでも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • ※だし汁 2カップ
  • ※みりん 小さじ1
  • ※薄口しょうゆ 小さじ1
  • ※塩 少々
  • おろししょうが 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れ、沸騰したお湯につけ皮がペロンとめくれてきたら冷水にとり皮をむく。(湯剥き)
  2. 2 トマト2個が浸るサイズの鍋に※の材料と湯剥きしたトマトを入れ、10分ほどコトコト煮る。火を止め冷めるまでほうっておく。
  3. 3 トマトを器に移し、残った煮汁を再び沸騰させ、水溶き片栗粉でお好みの固さにとろみをつける。トマトにかけ、仕上げにおろししょうがを乗せて出来上がり。

きっかけ

すっぱいトマトをどうにかして食べるべく、火を使った1品にしました。

おいしくなるコツ

冷めていく段階でトマトに味が入るので、火を止めた後はそのまま放置してくださいね。

  • レシピID:1920015342
  • 公開日:2016/11/11
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カテゴリ
トマト全般300円前後の節約料理簡単おもてなし料理
料理名
あんかけトマト
鶏のから揚げ
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