冷やしでも温でも!さっぱりオシャレなあんかけトマト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れ、沸騰したお湯につけ皮がペロンとめくれてきたら冷水にとり皮をむく。(湯剥き)
- 2 トマト2個が浸るサイズの鍋に※の材料と湯剥きしたトマトを入れ、10分ほどコトコト煮る。火を止め冷めるまでほうっておく。
- 3 トマトを器に移し、残った煮汁を再び沸騰させ、水溶き片栗粉でお好みの固さにとろみをつける。トマトにかけ、仕上げにおろししょうがを乗せて出来上がり。
きっかけ
すっぱいトマトをどうにかして食べるべく、火を使った1品にしました。
おいしくなるコツ
冷めていく段階でトマトに味が入るので、火を止めた後はそのまま放置してくださいね。
- レシピID:1920015342
- 公開日:2016/11/11
関連情報
- 料理名
- あんかけトマト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません