作り置きにも!こんにゃくとれんこんのゆず胡椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは味がしみ込みやすいように、両面格子切りに包丁を入れ、お好みのサイズに切る。れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水にさらす。
- 2 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れ、1のこんにゃく、れんこんを入れ、火をかける。
- 3 弱火でコトコト15~20分ほど煮たら、火を止めゆず胡椒を入れ、冷めながら味をしみ込ませてできあがり。
きっかけ
日持ちできるお弁当のおかずを作りました。もちろん、普段のメニューにも。簡単ヘルシーな1品です。
おいしくなるコツ
お好みで、甘味噌をつけたり、ねぎを一緒に食べたりできますよ。ゆず胡椒は、風味を保つよう、最後に入れてくださいね。
- レシピID:1920015336
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません