作り置きにも!こんにゃくとれんこんのゆず胡椒煮 レシピ・作り方

作り置きにも!こんにゃくとれんこんのゆず胡椒煮
  • 約30分
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
お弁当用に作り置きできる1品です。甘味噌のっけてもおいしいですよ!なにより簡単で食べ応えのある煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは味がしみ込みやすいように、両面格子切りに包丁を入れ、お好みのサイズに切る。れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水にさらす。
  2. 2 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れ、1のこんにゃく、れんこんを入れ、火をかける。
  3. 3 弱火でコトコト15~20分ほど煮たら、火を止めゆず胡椒を入れ、冷めながら味をしみ込ませてできあがり。

きっかけ

日持ちできるお弁当のおかずを作りました。もちろん、普段のメニューにも。簡単ヘルシーな1品です。

おいしくなるコツ

お好みで、甘味噌をつけたり、ねぎを一緒に食べたりできますよ。ゆず胡椒は、風味を保つよう、最後に入れてくださいね。

  • レシピID:1920015336
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 お弁当 日持ち 作り置き
料理名
煮物
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る