材料(4~6人分)
- 舞茸
- 130g
- むらさき芋
- 300g
- 油揚げ
- 80g
- コシヒカリ
- 2合 ( 320g )
- ◎水
- 350cc
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- ◎天塩
- 小さじ3/1
- ◎タカラ料理酒
- 大さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 米は研いで 笊にあげて 30分おきます。
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- 2
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- さつま芋は 厚めに皮をむいて 1.5cm角に切ります。
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- 3
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- 舞茸は 手で細かく裂き 油揚げは 油抜きして 細切りにし ◎を入れてサッと煮て 冷ましておきます。
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- 4
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- 圧力鍋に ①を入れ平にした中に ③を汁ごと入れ ②をのせ 蓋をして 中火で加圧
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- 5
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- ピンが上がったら 弱火にして5分して 火を止めます。
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- 6
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- 10分蒸らし 蒸気抜きをして 蓋を開け 全体を混ぜる時 黒ごまをふリ混ぜ込みます。
おいしくなるコツ
*水分少な目 焦げやすいので 弱火で加圧
*野菜の水分があるので 水量は 通常より少な目に
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って
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より 色鮮やかになります ^^