旨み食材で美味!フレッシュトマトとあさりのパスタ レシピ・作り方

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フード・フォトスタイリスト ともか
簡単・美味♡アサリのだしで、シンプルパスタが簡単に美味しくできます!パスタはディ・チェコNo.10フェデリーニがよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ロングパスタ
150g
★パスタを茹でる水
2L
★塩
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
赤唐辛子(種を除く)
1本
あさり
150g
白ワイン
50cc
ミニトマト
14個
オリーブオイル
大さじ3
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
2枝
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらあさり、白ワインを加え、ふたをして蒸す。
  2. 2
    時々フライパンをゆすりながら様子を見て、開いたあさりから取り出す。蒸し汁はフライパンに残しておく。
  3. 3
    2に多めのオリーブ油(大さじ2程度)を加え、ミニトマトも加え軽く煮詰める。
  4. 4
    パスタを★の分量の塩入りの湯で、袋の表示時間より1~2分短く茹でる。
  5. 5
    3に4を加え、味をみて塩分が足りなければ塩で味付けする。
    器に盛り、イタリアンパセリをのせる。

おいしくなるコツ

アサリのゆで汁は塩分があるので、煮つめすぎて塩分が濃くなってしまったら、水を加えて薄めましょう。 少し固めに茹でたパスタに煮汁を吸わせるように混ぜ合わせると美味しくできます! 仕上げにEXVオリーブオイルをかけるとより風味豊かに♪

きっかけ

ワインに合うメニューを考えているときに作りました。シンプルなパスタですが、アサリのだし、トマトの旨みで、簡単に美味しいパスタが作れます♪

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン パスタ スパゲティ あさり
料理名
フレッシュトマトとあさりのパスタ

このレシピを作ったユーザ

フード・フォトスタイリスト ともか 写真と料理の教室スタジオヘスティア主宰。 基本の調味料を使って定番レシピを美味しく作るのが得意です♪お味噌や醤油は手作りしてます! 写真に撮りたくなる盛り付け、スタイリング、器使いの提案もしています。 フードコーディネーター、フォトスタイリスト、ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、発酵プロフェッショナル [Blog] http://ameblo.jp/tomotan2011/

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