ブルーベリー酢 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ブルーベリー 200g
- 純米酢 500ml
- グラニュー糖 200g
作り方
- 1 ブルーベリーを水洗いし キッチンペーパーに取り 水気をしっかり 拭き取ります。
- 2 瓶と蓋を ホワイトリカーを使って 消毒し キッチンペーパーで 拭き取っておきます。
- 3 ②の瓶に①を静かに入れ 次にグラニュー糖を入れ 最後に酢を流し入れ蓋をしっかりして 風通しのいいところで保存します。
-
4
2016.6.26 初日
日に何度か ゆすると 砂糖が早く溶けます。 - 5 2016.7.2 8日目
-
6
2020.7.16 倍量作りました。
右はキウイ酢です。
きっかけ
長期保存も兼ねて *砂糖が溶け 2週間過ぎた頃から飲めます。
おいしくなるコツ
ブルーベリーは ビタミンA ビタミンE 食物繊維が豊富で 多様のポリフェノールと強い抗酸化作用のアントシアニンが含まれる機能性果実のようです。
- レシピID:1920014966
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- 果実酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかなドリンクに変身!