桜ひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ひじき × 桜えびで 鉄分吸収力アップ ⤴⤴

材料(4人分)

コシヒカリ
2合 ( 340g )
伊勢志摩産芽ひじき
4g
桜えび
20g
新生姜
20g
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
◎タカラ料理酒
大さじ2
◎水
350cc
青しそ
5枚

作り方

  1. 1
    米は 研いで 笊に上げて 30分おきます。
  2. 2
    フライパンに ①と◎を入れ 平にします。
  3. 3
    新生姜を千切りにします。
  4. 4
    ②に 桜えびと水に戻したひじきと ③を米に埋まらないように入れます。
  5. 5
    蓋をして 中火強で 沸騰したら 弱火にして 20分~25分し火を止め 5分蒸らした後 全体をしっかり混ぜます。
  6. 6
    器に④を盛り 千切りにした青じそをのせて 出来上がり

おいしくなるコツ

ひじきは 炊き込むので 水に戻すのは 1分程度でOK ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮当りの塩分量 11.2g

きっかけ

ひじきを使って

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
ひじき食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理桜えび血圧が高めの方
料理名
桜えびとひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする