材料(4人分)
- コシヒカリ
- 2合 ( 340g )
- 伊勢志摩産芽ひじき
- 4g
- 桜えび
- 20g
- 新生姜
- 20g
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- ◎タカラ料理酒
- 大さじ2
- ◎水
- 350cc
- 青しそ
- 5枚
作り方
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- 1
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- 米は 研いで 笊に上げて 30分おきます。
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- 2
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- フライパンに ①と◎を入れ 平にします。
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- 3
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- 新生姜を千切りにします。
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- 4
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- ②に 桜えびと水に戻したひじきと ③を米に埋まらないように入れます。
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- 5
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- 蓋をして 中火強で 沸騰したら 弱火にして 20分~25分し火を止め 5分蒸らした後 全体をしっかり混ぜます。
-
- 6
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- 器に④を盛り 千切りにした青じそをのせて 出来上がり
おいしくなるコツ
ひじきは 炊き込むので 水に戻すのは 1分程度でOK
ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮当りの塩分量 11.2g
きっかけ
ひじきを使って
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