桜ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は 研いで 笊に上げて 30分おきます。
- 2 フライパンに ①と◎を入れ 平にします。
- 3 新生姜を千切りにします。
- 4 ②に 桜えびと水に戻したひじきと ③を米に埋まらないように入れます。
- 5 蓋をして 中火強で 沸騰したら 弱火にして 20分~25分し火を止め 5分蒸らした後 全体をしっかり混ぜます。
- 6 器に④を盛り 千切りにした青じそをのせて 出来上がり
きっかけ
ひじきを使って
おいしくなるコツ
ひじきは 炊き込むので 水に戻すのは 1分程度でOK ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮当りの塩分量 11.2g
- レシピID:1920014963
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- 桜えびとひじきの炊き込みご飯
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