桜ひじきご飯 レシピ・作り方

桜ひじきご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ひじき × 桜えびで 鉄分吸収力アップ ⤴⤴

材料(4人分)

  • コシヒカリ 2合 ( 340g )
  • 伊勢志摩産芽ひじき 4g
  • 桜えび 20g
  • 新生姜 20g
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ◎タカラ料理酒 大さじ2
  • ◎水 350cc
  • 青しそ 5枚

作り方

  1. 1 米は 研いで 笊に上げて 30分おきます。
  2. 2 フライパンに ①と◎を入れ 平にします。
  3. 3 新生姜を千切りにします。
  4. 4 ②に 桜えびと水に戻したひじきと ③を米に埋まらないように入れます。
  5. 5 蓋をして 中火強で 沸騰したら 弱火にして 20分~25分し火を止め 5分蒸らした後 全体をしっかり混ぜます。
  6. 6 器に④を盛り 千切りにした青じそをのせて 出来上がり

きっかけ

ひじきを使って

おいしくなるコツ

ひじきは 炊き込むので 水に戻すのは 1分程度でOK ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮当りの塩分量 11.2g

  • レシピID:1920014963
  • 公開日:2016/06/26
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カテゴリ
ひじき食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理桜えび血圧が高めの方
料理名
桜えびとひじきの炊き込みご飯
あ——ちゃん
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