材料(4人分)
- コシヒカリ
- 2合
- ベビーホタテ
- 200g
- 減塩梅干し
- 2コ
- 生姜
- 1片
- バター風味マーガリン
- 10g
- ◎チキン・ポークブイヨン
- 1袋( 8g )
- ◎水
- 360cc
- ◎タカラ料理酒
- 大さじ2
- 青しそ
- 4枚
作り方
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- 1
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- 米を研ぎ ざるにあげ 30分おきます。
( 時間外 )
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- 2
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- 生姜は千切りに
梅干しは 種を除いて 包丁で叩きます。
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- 3
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- フライパンにバターを入れ ①を米が透き通るまで炒めます。
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- 4
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- ◎を入れ 平たくした中に ②とホタテをのせ 蓋をして 中火で炊きます。
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- 5
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- 沸騰したら 弱火にして 15分~20分 炊けたら火を止めます。
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- 6
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- 5分蒸らして よく混ぜ 千切りした青しそを散らして出来上がり
-
- 7
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- レシピID:
1920012745
減塩梅干し2
*塩分6%弱を使っています。
おいしくなるコツ
米1合 約160g
旨み食材は ホタテ
チキン・ポークブイヨン 8g当たり 塩分2.5
マーガリン 10g当たり 塩分 0.1
タカラ料理酒は 塩分ゼロ
きっかけ
ベビーホタテを使って
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とっても 美味しいですよ。