ホタテ梅のピラフ レシピ・作り方

ホタテ梅のピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
生姜が効いて ホタテの旨みが ご飯にしみて
とっても 美味しいですよ。

材料(4人分)

  • コシヒカリ 2合
  • ベビーホタテ 200g
  • 減塩梅干し 2コ
  • 生姜 1片
  • バター風味マーガリン 10g
  • ◎チキン・ポークブイヨン 1袋( 8g )
  • ◎水 360cc
  • ◎タカラ料理酒 大さじ2
  • 青しそ 4枚

作り方

  1. 1 米を研ぎ ざるにあげ 30分おきます。
    ( 時間外 )
  2. 2 生姜は千切りに
    梅干しは 種を除いて 包丁で叩きます。
  3. 3 フライパンにバターを入れ ①を米が透き通るまで炒めます。
  4. 4 ◎を入れ 平たくした中に ②とホタテをのせ 蓋をして 中火で炊きます。
  5. 5 沸騰したら 弱火にして 15分~20分 炊けたら火を止めます。
  6. 6 5分蒸らして よく混ぜ 千切りした青しそを散らして出来上がり
  7. 7 レシピID:
       1920012745
    減塩梅干し2
    *塩分6%弱を使っています。

きっかけ

ベビーホタテを使って

おいしくなるコツ

米1合 約160g 旨み食材は ホタテ チキン・ポークブイヨン 8g当たり 塩分2.5 マーガリン 10g当たり 塩分 0.1 タカラ料理酒は 塩分ゼロ

  • レシピID:1920014438
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉生姜(新生姜)ホタテその他のピラフ
料理名
ピラフ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る