キラキラ☆りんごジャム レシピ・作り方

キラキラ☆りんごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
Piroさん
Piroさん
シンプルな材料なのでりんごの味がぎゅっと詰まっています。特に、ヨーグルトと軽く混ぜて食べるのがお気に入り。

材料(2人分)

  • りんご 2個
  • レモン汁 大1
  • 3カップ
  • 砂糖(りんごの約25%) 約125g

作り方

  1. 1 保存するビンと蓋を5分煮沸消毒する。(びんとふたは全部お湯につけて消毒)

    終わったらキレイな布巾の上で乾す。
  2. 2 リンゴは洗って皮をむき、皮は分量の水を入れた鍋に入れる。
  3. 3 鍋に火にかけ沸騰したら10分ほど煮て皮の色があせたら皮だけ取り出す
  4. 4 リンゴは縦8つ割りにして芯を取り除き、5mm厚さのイチョウ切りにしてレモン汁をまぶしておく。
  5. 5 鍋にリンゴを加え15分ほど煮る
  6. 6 砂糖の半分を加えて10分ほど煮る。この間にあくが出てきたら丁寧に取る。
  7. 7 残りの砂糖を加えてとろとろになるまで煮詰める。
  8. 8 瓶にジャムを入れ、フタをして冷蔵保存する。

きっかけ

たくさんのりんごがあり、ちょうどレモンもあったので

おいしくなるコツ

鍋の大きさや火加減によって煮詰める時間が変わってくると思うので、自分のお好みでトロトロになったらOK

  • レシピID:1920014166
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
ジャム りんご ヨーグルトに合う
料理名
りんごジャム
Piroさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る