有頭付き~エビフライ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 頭付きエビ 5本
- 小麦粉 大さじ2
- 玉子 1個
- パン粉 30~40g
- チシャ菜 2~3枚
- カットレモン 2枚
作り方
- 1 エビの頭をおき、足と背中の部分の皮のみ剥き、足側に包丁で、切れない程度に切り込みを入れ、背中からギュッと押しまっすぐに~。身体面のみに、小麦粉をつける、玉子は溶き玉子にしする
- 2 パン粉を横にこき順に玉子液~パン粉と衣をつける。天ぷら鍋の温度を170度くらいにし~5本全部入れ4~5分カラッとなるまで揚げていく、チシャ菜は洗い皿に盛りレモンを添えておく。
- 3 油敷紙に揚がったエビフライを打ち上げ、油がきれたら、チシャ菜の盛られた皿に盛り出来上がり。
きっかけ
たまたま特売品~エビフライなら~種は何でもよい(*'ω'*)ポッ
おいしくなるコツ
見た目良くするため隠し包丁で足の部分に切れ目を入れギュッとおし衣をつけると油の中で曲がりません~油はねにひげもカットしときます~(*'ω'*)ポッ ソースはお好みで~
- レシピID:1920013877
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- 料理名
- 有頭付き~エビフライ~
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少しだから足~背中のみ皮をむく~!!