BPで簡単マントウ風☆ゆず蒸しパン レシピ・作り方

BPで簡単マントウ風☆ゆず蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
haku410
haku410
ゆずジャムを入れて甘さ控えめお食事用蒸しパンです。
中華なおかずはもちろん、ミネストローネやサラダと一緒でも。

材料(6個人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆ベーキングパウダー 5g(小1)
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ●ゆずジャム 大1と1/2
  • ●牛乳 80cc
  • ●酢 小1/2
  • ●サラダ油(ごま油) 小1

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れフォークでざっと混ぜる。
    計量カップ等に●を入れ混ぜる。
  2. 2 ☆に●を入れフォークで混ぜる。最後に手でひとまとめにする。

    ※水分が足りない時は、フォークで混ぜながら粉っぽいところに牛乳を少しずつ入れます。手にべたつかない位が目安です。
  3. 3 ビニールに入れ10分寝かせる。
  4. 4 ビニールの中で20×25cm程に伸ばし、袋を切り開く。
    必要に応じて打ち粉(分量外)をしながらくるくる巻いて6等分する。
  5. 5 小さく切ったオーブンペーパーに乗せ、10分程蒸して出来上がり♪
  6. 6 ID:1920013492
    毎年恒例☆柚子ジャム作り

    使いました。皮をみじん切りにして作っています。

きっかけ

作り置きのゆずジャムで蒸してみました。

おいしくなるコツ

・蒸したてが一番です。お食事時に合わせて、ほかほかを食べて下さい(^^♪

  • レシピID:1920013807
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンゆずその他のジャム簡単夕食
関連キーワード
ゆずジャム 簡単 BP マントウ
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る