ささっと牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プニプニちゃ
体調が悪く、買い物も困難で解凍に出して置いた、すき焼き用の黒毛和牛で牛丼に…

材料(4人分)

黒毛和牛すき焼き用
250g
白菜
4分の1
木綿豆腐
1丁
玉子
4個
顆粒ダシ
大さじ2
砂糖
大さじ5〜6
濃い口醤油
大さじ5〜6
炊けた御飯1人分
120〜150g

作り方

  1. 1
    黒毛和牛を、食べやすい形にカット。白菜を綺麗に洗い、芯の部分と葉の部分に分ける。豆腐を8等分にする。フライパンに、黒毛和牛、顆粒ダシ、砂糖醤油で炒めて行く。白菜の芯の部分を入れる
  2. 2
    入れたら、煮込み、葉の部分も加え、強火で蓋をし、5〜6分煮込む。白菜、豆腐から水分が出るまで煮込む。
    ←まだ水分が出切っていない状態。水分が出たら
    玉子を軽く溶き流し入れる。
  3. 3
    蓋をして、玉子が半熟状態になったら、ごはんにかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

黒毛和牛でお肉自体が良いので、白菜や豆腐の野菜で良い。 白菜と豆腐から、水分が沢山でるのでミスを使用しない。

きっかけ

体調が悪いので簡単に出来るものに…

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ささっと牛丼

このレシピを作ったユーザ

プニプニちゃ こんにちわ・・・番茶~~!”” 好き嫌いゎあっても作るのも好きなんです(*'ω'*)ポッ これでもww ぉ惣菜ゎ・・・ほぼ買わない方が多いですね(*'ω'*)ポッ ここに記載できるものばかりなのか?? どうだか?わかりませんが 時間があれば覗いてください(*'ω'*)ポッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする