材料(4人分)
- 黒毛和牛すき焼き用
- 250g
- 白菜
- 4分の1
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉子
- 4個
- 顆粒ダシ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ5〜6
- 濃い口醤油
- 大さじ5〜6
- 炊けた御飯1人分
- 120〜150g
作り方
-
- 1
- 黒毛和牛を、食べやすい形にカット。白菜を綺麗に洗い、芯の部分と葉の部分に分ける。豆腐を8等分にする。フライパンに、黒毛和牛、顆粒ダシ、砂糖醤油で炒めて行く。白菜の芯の部分を入れる
-
- 2
-
- 入れたら、煮込み、葉の部分も加え、強火で蓋をし、5〜6分煮込む。白菜、豆腐から水分が出るまで煮込む。
←まだ水分が出切っていない状態。水分が出たら
玉子を軽く溶き流し入れる。
-
- 3
- 蓋をして、玉子が半熟状態になったら、ごはんにかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
黒毛和牛でお肉自体が良いので、白菜や豆腐の野菜で良い。
白菜と豆腐から、水分が沢山でるのでミスを使用しない。
きっかけ
体調が悪いので簡単に出来るものに…
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