ささっと牛丼 レシピ・作り方

ささっと牛丼
  • 約10分
  • 3,000円前後
プニプニちゃ
プニプニちゃ
体調が悪く、買い物も困難で解凍に出して置いた、すき焼き用の黒毛和牛で牛丼に…

材料(4人分)

  • 黒毛和牛すき焼き用 250g
  • 白菜 4分の1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉子 4個
  • 顆粒ダシ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5〜6
  • 濃い口醤油 大さじ5〜6
  • 炊けた御飯1人分 120〜150g

作り方

  1. 1 黒毛和牛を、食べやすい形にカット。白菜を綺麗に洗い、芯の部分と葉の部分に分ける。豆腐を8等分にする。フライパンに、黒毛和牛、顆粒ダシ、砂糖醤油で炒めて行く。白菜の芯の部分を入れる
  2. 2 入れたら、煮込み、葉の部分も加え、強火で蓋をし、5〜6分煮込む。白菜、豆腐から水分が出るまで煮込む。
    ←まだ水分が出切っていない状態。水分が出たら
    玉子を軽く溶き流し入れる。
  3. 3 蓋をして、玉子が半熟状態になったら、ごはんにかけ、出来上がり。

きっかけ

体調が悪いので簡単に出来るものに…

おいしくなるコツ

黒毛和牛でお肉自体が良いので、白菜や豆腐の野菜で良い。 白菜と豆腐から、水分が沢山でるのでミスを使用しない。

  • レシピID:1920013519
  • 公開日:2016/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ささっと牛丼
プニプニちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る