アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶ・と(下準備) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Puᒼᑋªⁿ♥︎
鍋物わ…ダシを取る時などに…下準備した方が…便利
要らない←(捨てる部分も一気に片付く)

材料(6人分)

2リットル
カット昆布
2〜3枚
顆粒ダシ
大さじ5〜6
大さじ1
100cc
白菜
小玉1個
えのき
1袋
しめじ
1袋
水菜
1袋
糸こんにゃく
2袋
長ネギ
3本
木綿豆腐
2丁
豚バラしゃぶしゃぶ用
500g
ミツカン・丸絞り柚子ポン
1人50cc・300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に、昆布を入れ、湧いて来たら出し、顆粒ダシ、塩、酒を入れる。
    長ネギわ←斜めにカット
    白菜は、芯を取り、芯の部分と葉の部分を分ける
    糸こんにゃくは、水洗いし、4分の1位にカット
  2. 2
    えのき、しめじ←わ共に、根を落とし←えのきは、引っ付いてるのでバラバラにし、下準備ね容器に、しめじも同様に!
    水菜は、砂があるので、根元を長めにカット!よく洗い、3センチ位にカット
  3. 3
    豆腐1丁を8等分にし、下準備の容器に…!
    下準備が出来たら…長ネギ←白菜の芯を先にゆでておく。
    下準備した←野菜
    IHなので(湧いて来たら土鍋に移し調理する為)
  4. 4
    豚バラ肉をパックから出して、バランなどを使い、色目よく盛り付ける。鍋が湧き←長ネギ←白菜の芯に火が通った状態←です
  5. 5
    再度、ダシ入り鍋を沸かし、豆腐、えのき、しめじ、糸こんにゃく、豆腐、白菜葉の部分←を入れ…煮たって来たら水菜、豚肉を、自分で鍋で注ぎ火を入れ、用意した、ポン酢ダシ汁で頂きます

おいしくなるコツ

しゃぶなので…食べる時に…自分自分で火を通す… うちの場合←(ポン酢に←ダシも入れ…スープも頂くので…ダシに少し下味があります)

きっかけ

クリスマスイブでわ…チキンがメイン チキン←だけでわ 物足りないので…毎回←鍋物を加えてます…しゃぶしゃぶわ… 食事中…自分で作業なので便利! (小さなお子様にわ…気を付けて…)

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
料理名
豚しゃぶと・(下準備)

このレシピを作ったユーザ

Puᒼᑋªⁿ♥︎ こんにちわ・・・番茶~~!”” 好き嫌いゎあっても作るのも好きなんです(*'ω'*)ポッ これでもww ぉ惣菜ゎ・・・ほぼ買わない方が多いですね(*'ω'*)ポッ ここに記載できるものばかりなのか?? どうだか?わかりませんが 時間があれば覗いてください(*'ω'*)ポッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする