カリカリカラメルのりんごのマトファン レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
-
1
りんごは1c角切りにしてレモン汁を混ぜる。
トッピング用:砂糖10gとシナモンを混ぜておく -
2
ボウルに粉・砂糖10g・卵を入れ泡だて器で混ぜる。
さらに牛乳を入れ良く混ぜる。 -
3
小さめのフライパンを熱し、バター5gを溶かし生地を入れる。
リンゴとクランベリーを散らす。
火加減は弱火~中火。焦げ注意☆ -
4
蓋をして5分程焼く。
皿に滑らすように移してトッピング用シナモンシュガーをまぶす。 - 5 フライパンにバター10gを足し、皿の生地をひっくり返して戻し、蓋をして3,4分焼く。焦げ注意☆
- 6 蓋を取り、フライ返しを差し込んで焼き色を確認し、火を強めて表面をカラメル状にする。皿を被せてひっくり返しに移して、出来上がり。
-
7
〇フライパン
直径20cm使用 -
8
○食べるときにシナモンシュガーや粉糖を振って、お好みの甘さでどうぞ。
○季節の果物で作ります。焼けたフルーツが本当にジューシーで、熱々を食べるのがおすすめです。
きっかけ
昔本で見て、簡単さと素朴さに惹かれて良く焼いてます(多少アレンジ入ってると思います・・)
おいしくなるコツ
○12/20追記 家族に、いつもはもっともっちりしてる、と言われました(^^;いつもスプーンで計るもので・・粉30→35gにしました。すみません。。 厚焼きのクレープ、と言われる家庭のお菓子です。是非お好み味を見つけてみて下さい(^^
- レシピID:1920013441
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- 料理名
- マトファン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンで簡単に焼けます。