カリカリカラメルのりんごのマトファン レシピ・作り方

カリカリカラメルのりんごのマトファン
  • 約15分
  • 300円前後
haku410
haku410
フランスの素朴な家庭のお菓子。
フライパンで簡単に焼けます。

材料(1回分人分)

  • りんご 1/2個
  • レモン汁 小1/2
  • ドライクランベリー 10g
  • 1個
  • 小麦粉 35g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 100cc
  • バター 15g
  • シナモン 小1/4

作り方

  1. 1 りんごは1c角切りにしてレモン汁を混ぜる。
    トッピング用:砂糖10gとシナモンを混ぜておく
  2. 2 ボウルに粉・砂糖10g・卵を入れ泡だて器で混ぜる。
    さらに牛乳を入れ良く混ぜる。
  3. 3 小さめのフライパンを熱し、バター5gを溶かし生地を入れる。
    リンゴとクランベリーを散らす。
    火加減は弱火~中火。焦げ注意☆
  4. 4 蓋をして5分程焼く。
    皿に滑らすように移してトッピング用シナモンシュガーをまぶす。
  5. 5 フライパンにバター10gを足し、皿の生地をひっくり返して戻し、蓋をして3,4分焼く。焦げ注意☆
  6. 6 蓋を取り、フライ返しを差し込んで焼き色を確認し、火を強めて表面をカラメル状にする。皿を被せてひっくり返しに移して、出来上がり。
  7. 7 〇フライパン
    直径20cm使用
  8. 8 ○食べるときにシナモンシュガーや粉糖を振って、お好みの甘さでどうぞ。

    ○季節の果物で作ります。焼けたフルーツが本当にジューシーで、熱々を食べるのがおすすめです。

きっかけ

昔本で見て、簡単さと素朴さに惹かれて良く焼いてます(多少アレンジ入ってると思います・・)

おいしくなるコツ

○12/20追記 家族に、いつもはもっともっちりしてる、と言われました(^^;いつもスプーンで計るもので・・粉30→35gにしました。すみません。。 厚焼きのクレープ、と言われる家庭のお菓子です。是非お好み味を見つけてみて下さい(^^

  • レシピID:1920013441
  • 公開日:2015/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子りんご簡単お菓子
関連キーワード
りんご 簡単 クランベリー フランス菓子
料理名
マトファン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る