栗金団サツマイモの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗甘露煮 栗←だけ500g
- サツマイモ 2本
- 顆粒ダシ 大さじ1
- 化学調味料(味の素) 少々
- 濃い口醤油 大さじ1
- 水 300cc
- 白胡麻 少々
作り方
-
1
まず
栗甘露煮を←ザルに出して、湯で洗う。
サツマイモは、皮を残しながら←(汚い時わ、剥く)1センチ位に切り、
レンジで5分チンする -
2
同時進行で、鍋に、水、顆粒ダシ、濃い口醤油、味の素を入れ、洗った栗を入れ、一旦沸かす。
チン出来た、サツマイモを、ザルに上げ、使った
耐熱容器に、鍋の出汁ごと、芋へ移し、ラップする -
3
冷めていく間に、栗の甘味がダシに出て、サツマイモに、しみ込むので、
そのまま冷まし、食前に、小鉢に盛り付け、白胡麻を振る。
きっかけ
栗の甘露煮←結構な量で…どうにか? 使い道ないかな?と…… で…洗って←甘さを確認! コレなら、煮物にしてしまえば、甘味が他に、移り美味しいかも……と調理に…
おいしくなるコツ
甘すぎる!←と感じる人は、栗の甘露煮←洗って使えますよ! ダシに、砂糖は、一切入りません 栗にしみこんでるので、沸かし、冷めて行くのを待つ。
- レシピID:1920013427
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
- 料理名
- 栗金団サツマイモの煮物
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私。甘すぎ食べれません…
で…買ってた、サツマイモと、合わせたら?コレが結構あっさり目になり
オヤツでも…箸休めにもok