栗金団サツマイモの煮物 レシピ・作り方

栗金団サツマイモの煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
Puᒼᑋªⁿ♥︎
Puᒼᑋªⁿ♥︎
栗甘露煮を2瓶も頂きましたが…⤵︎
私。甘すぎ食べれません…
で…買ってた、サツマイモと、合わせたら?コレが結構あっさり目になり
オヤツでも…箸休めにもok

材料(4人分)

  • 栗甘露煮 栗←だけ500g
  • サツマイモ 2本
  • 顆粒ダシ 大さじ1
  • 化学調味料(味の素) 少々
  • 濃い口醤油 大さじ1
  • 300cc
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 まず
    栗甘露煮を←ザルに出して、湯で洗う。
    サツマイモは、皮を残しながら←(汚い時わ、剥く)1センチ位に切り、
    レンジで5分チンする
  2. 2 同時進行で、鍋に、水、顆粒ダシ、濃い口醤油、味の素を入れ、洗った栗を入れ、一旦沸かす。
    チン出来た、サツマイモを、ザルに上げ、使った
    耐熱容器に、鍋の出汁ごと、芋へ移し、ラップする
  3. 3 冷めていく間に、栗の甘味がダシに出て、サツマイモに、しみ込むので、
    そのまま冷まし、食前に、小鉢に盛り付け、白胡麻を振る。

きっかけ

栗の甘露煮←結構な量で…どうにか? 使い道ないかな?と…… で…洗って←甘さを確認! コレなら、煮物にしてしまえば、甘味が他に、移り美味しいかも……と調理に…

おいしくなるコツ

甘すぎる!←と感じる人は、栗の甘露煮←洗って使えますよ! ダシに、砂糖は、一切入りません 栗にしみこんでるので、沸かし、冷めて行くのを待つ。

  • レシピID:1920013427
  • 公開日:2015/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
料理名
栗金団サツマイモの煮物
Puᒼᑋªⁿ♥︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る