朝食にもワインにも☆チーズとバジルのスコーン レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
-
1
ボウル(大)に☆を入れ泡だて器でかき混ぜる。
ボウル(小)に●を入れ泡だて器でかき混ぜる。 -
2
☆にバターを入れフォークやカードで混ぜ込んで、さらさらの砂状にする。
さらに●を入れ、さっくり混ぜ合わせる。 -
3
ひとまとめにしてビニール袋に入れ、厚さ2cm位に伸ばし、冷凍庫で10分位寝かせる。
(写真は17cm×13cm位。適当でOK☆) -
4
オーブンを190度に温める。
ビニールを切り開いて、生地を好きな形にする。
写真は12等分にカット。 - 5 オーブンシートを敷いた天板に並べ15分焼いて出来上がり♪
-
6
○いろんな食べ方が楽しめるように、甘さやチーズの量は控えめです。
好みで砂糖を10~20g入れたり、粉チーズを増やしたりしてください。水分量は同じでOK。 -
7
○HMと小麦粉を混ぜて使う理由
・ふるいにかける手間を省く
・小麦粉だけより軽い口当たりに仕上がる
・HM独特の風味を和らげる。
・HMだけよりコスパが良い(と思う)。 - 8 ○半量でHM150gでも変わりなく焼けます。
きっかけ
いつも作っているスコーンのひとつです。
おいしくなるコツ
・朝ご飯やおやつには、はちみつやママレードで。 ・おつまみにはカマンベールやクリームチーズ、ドライフルーツ、パテやディップ等とどうぞ。
- レシピID:1920013384
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 関連キーワード
- 粉チーズ ホットケーキミックス 簡単 バジル
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません