朝食にもワインにも☆チーズとバジルのスコーン レシピ・作り方

朝食にもワインにも☆チーズとバジルのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
haku410
haku410
粉チーズとドライバジル入り。さっくりふんわり、軽い食感のスコーンです。

材料(1回分人分)

  • ☆HM 200g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆重曹(又はBP) 1g
  • ☆粉チーズ 20g
  • ☆ドライバジル 小1
  • バター 50g
  • ●卵 1個
  • ●牛乳 70cc
  • ●ヨーグルト 30g

作り方

  1. 1 ボウル(大)に☆を入れ泡だて器でかき混ぜる。
    ボウル(小)に●を入れ泡だて器でかき混ぜる。
  2. 2 ☆にバターを入れフォークやカードで混ぜ込んで、さらさらの砂状にする。
    さらに●を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 ひとまとめにしてビニール袋に入れ、厚さ2cm位に伸ばし、冷凍庫で10分位寝かせる。
    (写真は17cm×13cm位。適当でOK☆)
  4. 4 オーブンを190度に温める。
    ビニールを切り開いて、生地を好きな形にする。
    写真は12等分にカット。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に並べ15分焼いて出来上がり♪
  6. 6 ○いろんな食べ方が楽しめるように、甘さやチーズの量は控えめです。
    好みで砂糖を10~20g入れたり、粉チーズを増やしたりしてください。水分量は同じでOK。
  7. 7 ○HMと小麦粉を混ぜて使う理由
    ・ふるいにかける手間を省く
    ・小麦粉だけより軽い口当たりに仕上がる
    ・HM独特の風味を和らげる。
    ・HMだけよりコスパが良い(と思う)。
  8. 8 ○半量でHM150gでも変わりなく焼けます。

きっかけ

いつも作っているスコーンのひとつです。

おいしくなるコツ

・朝ご飯やおやつには、はちみつやママレードで。 ・おつまみにはカマンベールやクリームチーズ、ドライフルーツ、パテやディップ等とどうぞ。

  • レシピID:1920013384
  • 公開日:2015/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンスパイス&ハーブその他の乳製品簡単お菓子
関連キーワード
粉チーズ ホットケーキミックス 簡単 バジル
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る