コーン缶で! 1人分コーンクリームスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 コーンの汁気を切って大さじ1くらいとっておく。
- 2 鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら薄切りにしたたまねぎを加えて炒める。
- 3 たまねぎがしんなりやわらかくなったら、コーンの残りを鍋に加えて炒め合わせる。コーンの甘い香りがしてきたら火を止める。
- 4 牛乳と③を、なめらかになるまでミキサーにかける。
- 5 ④をこして鍋に戻し入れ、とっておいたコーンも加え、沸騰しないように温める。生クリームやコンソメを入れる際はここで。
- 6 塩で味をととのえ、器に盛ってパセリをふって完成。
きっかけ
我が家で常備しているのはクリームコーン缶ではなくただのコーン缶なので、これでコーンクリームスープ作れないかなーと思いました。
おいしくなるコツ
③でコーンを全部入れて、粒なしのコーンスープにしてもいいです。 生クリームは大さじ1~2、コンソメは顆粒を小さじ1/4くらいがちょうどいいです。
- レシピID:1920013242
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- クリームスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムネの飲み方2021/08/20 22:15うまい