コーン缶で! 1人分コーンクリームスープ レシピ・作り方

コーン缶で! 1人分コーンクリームスープ
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
ホールコーン缶で作るコーンクリームスープです。

材料(1人分)

  • コーン缶(190g) 1缶
  • たまねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム・コンソメ(お好みで) 適量
  • 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 コーンの汁気を切って大さじ1くらいとっておく。
  2. 2 鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら薄切りにしたたまねぎを加えて炒める。
  3. 3 たまねぎがしんなりやわらかくなったら、コーンの残りを鍋に加えて炒め合わせる。コーンの甘い香りがしてきたら火を止める。
  4. 4 牛乳と③を、なめらかになるまでミキサーにかける。
  5. 5 ④をこして鍋に戻し入れ、とっておいたコーンも加え、沸騰しないように温める。生クリームやコンソメを入れる際はここで。
  6. 6 塩で味をととのえ、器に盛ってパセリをふって完成。

きっかけ

我が家で常備しているのはクリームコーン缶ではなくただのコーン缶なので、これでコーンクリームスープ作れないかなーと思いました。

おいしくなるコツ

③でコーンを全部入れて、粒なしのコーンスープにしてもいいです。 生クリームは大さじ1~2、コンソメは顆粒を小さじ1/4くらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1920013242
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
クリームスープ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る